ООО "П­­­­рофэксперт"  8 963-145-94-10 
Назад к списку

Как проверить качество монтажа и изготовления оконных и дверных конструкций из ПВХ материалов и алюминиевых сплавов.

Перед заключением договора на изготовление и монтаж оконных и дверных конструкций из ПВХ материалов и алюминиевых сплавов, необходимо убедиться, что подрядчик указал в договоре все ГОСТы и строительные правила, которыми он будет руководствоваться при изготовлении и монтаже окон и дверей.

ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов. Технические условия» – определяет требования по изготовлению алюминиевых оконных и балконных дверных блоков.

ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия» - определяет требования по изготовлению пластиковых оконных и балконных дверных блоков.

ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» - определяет требования по установке оконных блоков, балконных дверных блоков и остеклений балконов и лоджий из ПВХ-материалов, алюминиевых сплавов и из дерева.


Важно, чтобы подрядчик указал в договоре именно эти ГОСТы, а не технические условия разработчиков и производителей этих окон и дверей. Также, нужно обратить внимание на эскиз будущих окон, который предлагает подрядчик. Строительные правила рекомендуют, при установке окон выше первого этажа из любого материала, изготавливать окна (кроме остекления лоджий и балконов) со всеми распашными створками. Такая конструкция окон исключает несчастные случаи при их мытье.

После того, как окна будут доставлены на объект, нужно проверить качество их изготовления и соответствие конструкции согласованному эскизу. В пластиковых окнах и дверях, нужно проверить внешний вид изделий. На поверхности профилей не должно быть царапин, прожогов в местах соединения элементов, трещин стеклопакетов. То же самое относится и к окнам и дверям из алюминия. В конструкциях из алюминия нужно проверить дополнительно качество соединения элементов. Зазоров в местах соединения элементов конструкции более 0.5 мм не должно быть.

После установки окон и дверей из любого материала, нужно проверить качество их установки. Все открывающиеся створки должны закрываться легко, без заеданий. Закрываться створки должны плотно. При закрывании створки, можно подложить листок бумаги под створку, и после её запирании, потянуть этот листок бумаги. Листок должен вытягиваться с трудом. Эту процедуру нужно выполнить со всеми створками по всем четырем её сторонам.

В ООО "ПрофЭскперт" вы можете заказать экспертизу качества монтажа и изготовления окон и дверей из пластика или алюминиевых сплавов. Это позволит вам при запотевании стеклопакетов или промерзании откосов предъявить обоснованную претензию компании-производителю.